только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 17 / 42
Страница 1 / 8

ФРУКТОРИАНСТВО КАК ПРИЧИНА ТЯЖЕЛОЙ НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Представлен и обсужден клинический случай развития нутритивной недостаточности у пациента молодого возраста, избравшего нетрадиционный тип питания - фрукторианство.

Наиболее распространенным по числу последователей нетрадиционных типов питания является вегетарианство, корни которого уходят в глубокую древность. Академик А.А. Покровский определил вегетарианство как систему питания, исключающую или ограничивающую потребление продуктов животного происхождения. Вегетарианство - это не только система питания, но и система взглядов на образ жизни, согласный с природой [5]. По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп. Самые ортодоксальные из

них (старовегетарианцы, веганы, полные вегетарианцы) запрещают потребление мяса, молока, яиц и жиров животного происхождения. Представители крайнего вегетарианства (сыроеды, свежееды) проповедуют особую полезность всех растительных продуктов, включая зерна злаков и картофель в сыром виде [4, 5]. Еще одна, наиболее многочисленная группа вегетарианцев убеждена в том, что основой питания человека должна быть растительная пища, но при этом допускается использование некоторых продуктов животного происхождения: молока, масла, сыра, сливок, то есть всех молочных продуктов и яиц. Это направление получило название младоили лакто-ово-веге-тарианство, а его последователей называют сторонниками безубойного питания. Следует отметить, что главной чертой всех вегетарианцев является безоговорочный и полный отказ от курения, алкоголя и наркотиков.

Обратимся к медицинским аспектам вегетарианства. Ошибочными являются утверждения сторонников вегетарианства о том, что растительные продукты, особенно в сыром виде, за исключением различных видов орехов, могут служить хорошим источником белка. Важно помнить и о том, что растительные белки (кроме соевых и некоторых других бобовых культур) чаще всего несбалансированны по аминокислотному составу, имеют дефицит ряда незаменимых аминокислот, и поэтому они относятся к неполноценным белкам, их усвояемость ниже.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация