только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 2 / 8
Страница 1 / 1

Предисловие

Питание — это основа жизнедеятельности человека, один из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма. Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевого статуса взрослых и детей.

В свою очередь, нарушения в структуре питания являются одной из основных причин повышения распространенности в Российской Федерации алиментарно-зависимых заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, гиперлипопротеинемия, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, остеопороз, подагра, желчнокаменная болезнь, железодефицитная анемия и др.

На сегодняшний день для большинства населения Российской Федерации характерно резко возросшее несоответствие между низким уровнем энерготрат и высоким уровнем потребления высококалорийных пищевых продуктов на фоне существенного снижения обеспеченности организма эссенциальными пищевыми веществами, в первую очередь микронутриентами и минорными биологически активными компонентами пищи.

Важнейшими национальными проектами являются «Наука», «Здравоохранение» и «Демография». Организация лечебного и профилактического питания — это часть государственной политики, так как питание представляет собой социальный фактор. Именно поэтому так важны неукоснительное исполнение норм питания, контроль организации питания, что будет обеспечивать сбережение и укрепление здоровья населения нашей страны.

Настоящая серия «Лечебное питание» посвящена вопросам питания здорового и больного человека. Такое руководство выпускается в России впервые и не имеет зарубежных аналогов. Практическое использование данного руководства будет способствовать улучшению состояния питания различных групп населения: детей, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов и др., а также организации и повышению эффективности применения лечебного питания при различных заболеваниях.

Издание опирается на теоретические взгляды и сведения современной науки о питании в целом. В нем содержатся данные о структуре питания различных групп населения, оценке их пищевого статуса и принципах профилактического питания.

Наряду с этим представлены современные аспекты, касающиеся эпидемиологии, этиологии, факторов риска, патогенеза и фармакотерапии различных заболеваний.

Основное внимание уделено принципам диетической терапии и требованиям к ней при различных заболеваниях, методике дифференцированного применения стандартных диет и их вариантов, описанию химического состава и энергетической ценности рационов, вопросам моделирования диет с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и пищевого статуса пациентов.

Авторы руководства выражают искреннюю благодарность всем сотрудникам ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», научные и клинические исследования которых способствовали подготовке настоящего издания.

Научный руководитель ФГБУН
«ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
академик РАН В.А. Тутельян

Для продолжения работы требуется вход / регистрация