только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 12
Страница 1 / 1

Заключение

Данная книга имела целью сформулировать основные подходы к решению задач в области цифровой нутрициологии, разработать необходимый инструментарий и методологию, а также описать структуру эмпирических данных, которые необходимо использовать для создания численных алгоритмов применительно к оптимизации питания.

В издании сформулированы критерии и подходы к персонализации питания, опирающиеся на базовые законы и принципы нутрициологии, наработанные научными лидерами упомянутого научного направления, которые создавали ее на протяжении предшествующих лет.

Большое внимание в работе уделено вопросам систематизации параметров, которыми описываются пользователи, и структурированию базы данных по химическому составу продуктов питания. Поскольку монография направлена на создание концепции программного продукта, была проанализирована точность постановок задач и их решений.

Впервые на математическом уровне строгости сформулированы подходы к решению следующих задач: кластеризация данных в области питания, интерполяция рекомендованных значений величины основного обмена на персональные данные пользователя, формализация алгоритмического составления меню продуктов, блюд и др.

Дальнейшие направления исследований по анализу данных связаны с анализом чувствительности решений по входным параметрам, что необходимо для более полного представления о точности и корректности предлагаемых моделей.

Кроме того, необходимо будет разработать модели оптимизации продуктовой корзины в зависимости от медицинских, региональных и социально-экономических аспектов и построить соответствующие критерии оптимальности, включающие в том числе индексы здорового питания и им аналогичные.

Важным направлением цифровизации также является создание специальных паттернов — параметрических портретов пользователей типовых классов, для которых можно будет формировать базовые меню.

Описанные задачи представляют как теоретический интерес, так и практическую важность с точки зрения решения проблем продовольственной безопасности.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация