только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 26 / 32
Страница 1 / 3

Приложение 3. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МИКОЗОВ

ВОДНЫЙ АГАР, 2%

Полезен для условий голодания, стимулирующих образование конидий у плесневых грибов.

Агар - 20 г.

Вода (водопроводная) - 1000 мл.

1. Агар растворить в воде, нагревая, при постоянном помешивании.

2. Довести до кипения.

3. Стерилизовать 15 мин при 121 °С.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ АГАР С ДЕКСТРОЗОЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Основная среда для стимуляции спороношения плесневых грибов, в том числе дерматофитов, например M. canis.

Картофель (очищенный измельченный) - 100 г.

Вода (водопроводная) - 500 мл.

Глюкоза - 5 г.

Агар - 10 г.

1. Картофель варить 15 мин.

2. Отвар процедить через марлю, стерилизовать 30 мин при 120 °С.

3. Добавить 1% глюкозы, 2% агара.

4. Стерилизовать 20 мин при 110 °С.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ АГАР С ДЕКСТРОЗОЙ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ

Сухие картофельные хлопья - 20 штук.

Вода дистиллированная - 1000 мл.

Глюкоза - 10 г.

Агар - 15 г.

1. В дистиллированную воду добавить сухие картофельные хлопья, глюкозу, агар.

2. Довести до кипения, помешивая.

3. Стерилизовать 15 мин при 121 °С.

4. Разлить в пробирки или чашки Петри (картофельные хлопья оседают на дно, перед разливом среду не взбалтывать).

КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ АГАР

Для стимуляции спороношения плесневых грибов.

Белый картофель - 20 г.

Морковь - 20 г.

Агар - 20 г.

1. Автоклавировать нарезанные овощи в небольшом количестве воды 2030 мин.

2. Пропустить суспензию через мелкое сито (не для фильтрации).

3. Разбавить суспензию до 1 л дистиллированной водой.

4. Добавить агар.

5. Стерилизовать. рН не измеряется.

ЛАКТРИТМЕЛЬ (LACTRITMEL) АГАР

Для стимуляции пигмента у T. rubrum.

Сухое обезжиренное молоко - 7 г.

Мед - 10 г.

Кукурузный агар - 17 г.

Хлорамфеникол (Левомицетин) - 1 таблетка х250 мг.

Дистиллированная вода - 1000 мл.

1. Медленно растворить сухое молоко, постепенно добавляя дистиллированную воду до получения однородной массы.

2. Довести объем воды до 1000 мл.

3. Добавить остальные ингредиенты.

4. Довести до кипения.

5. Автоклавировать 10 мин при 115 °С.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация