Полифенолы представляют собой природные антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые проявляют выраженные противовирусные свойства. «Цитокиновый шторм» при COVID-19, обусловленный нарушениями регуляции провоспалительных каскадов NF-κB, mTOR и др. (см. рис. 1), может снижаться под воздействием полифе-нольных нутрицевтиков: ресвератрола, куркумина, многочисленных флавоноидов (флавоны, изофлавоны, антоцианы, антоцианидины, ка-техины, кверцетин, рутозид и др.).
Ресвератрол - фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в ответ на инфекционные заболевания, повреждение тканей и избыток ультрафиолетового излучения (Громова О.А. и др., 2018). В цельных ягодах ежевики и шелковицы установлено самое высокое содержание ресвератрола (0,5 мг/г) (Shrikanta A. et al., 2015). Высокая концентрация ресвератрола отмечена в ягодах черного винограда, чернике, голубике, черной смородине, арахисе, манго, гранате, клюкве и др. (Baur J.A., Sinclair D.A., 2006).
Ресвератрол подавляет репликацию различных вирусов (Chen X.M. et al., 2020), в том числе простого герпеса (Annunziata G. et al., 2018), цитомегаловируса, вируса ветряной оспы, вируса лихорадки денге (Paemanee A. et al., 2018), гепатита В (Park S. et al., 2017), зика (Mohd A. et al., 2019), вирусов гриппа (Uchide N., Toyoda H., 2011) и ряда корона-вирусов. Показано ингибирование ресвератролом репликации корона-вируса энтерита (Xu J. et al., 2013), коронавирусов атипичной пневмонии MERS-CoV (Lin S.C. et al., 2017) и SARS-CoV (Wen C.C. et al., 2007).
Показано антибактериальное действие ресвератрола на систему секреции патогенов Yersinia pseudotuberculosis, Chlamydia trachomatis и на
синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa, инфицирование которой приводит к тяжелой пневмонии, требующей ИВЛ (Zetterstrom C.E.