Согласно мировой статистике, госпитальное голодание пациентов при различных заболеваниях составляет от 30 до 50%. Причины недостаточности питания могут быть весьма разнообразными. Это и неадекватное потребление питательных веществ, и нарушения приёма, ассимиляции или метаболизма питательных компонентов вследствие заболевания, ранения или травмы. Недостаточность питания вызывает потерю массы тела, энергетических запасов и тканевых белков, что может приводить к неудовлетворительному течению лечебного процесса. В связи с этим необходимость дополнительной питательной поддержки не вызывает сомнения. Альтернативные варианты питательной поддержки - энтерально-зондовое и парентеральное питание. В многопрофильном стационаре не менее 25% пациентов нуждаются именно в парентеральном питании. Подобно естественному, парентеральное питание должно включать те же питательные ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
Белковый компонент парентерального питания обеспечивают растворы аминокислот, энергетический - жировые эмульсии, глюкоза, фруктоза, многоатомные спирты. Минеральные вещества и витамины включают в программу парентерального питания в виде известных соединений калия, натрия, кальция, фосфора, магния и специализированных добавок.
В практике парентерального питания употребляют ряд терминов.
• Полное парентеральное питание - введение всех питательных компонентов в количествах, полностью покрывающих потребности организма (используют при абсолютной невозможности потребления или усвоения естественных продуктов, осуществляют только через центральные вены).
• Вспомогательное парентеральное питание - введение всех питательных компонентов в количествах, дополняющих получение их естественным путём.
• Частичное парентеральное питание применяют для решения проблем краткосрочной поддержки организма. Оно включает отдельные питательные компоненты.
• Адекватное парентеральное питание - термин, применяемый для оценки всех вариантов парентерального питания и подразумевающий обеспечение организма всеми необходимыми питательными компонентами в сбалансированной пропорции, т.е. ингредиенты питания должны как покрывать основные потребности, так и компенсировать повышенные потери и существующий дефицит.