только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 148 / 184
Страница 1 / 4

ПАМЯТКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Хроническая почечная недостаточность - это накопление в организме больного так называемых шлаков (мочевины, креатинина, мочевой кислоты и др.). Эффективность лечения этого состояния во многом зависит от того, насколько строго и правильно больной придерживается правильной диеты.

Для того, правильно соблюдать необходимую низко белковую диету, необходимо приобрести навыки самоконтроля за количеством и качеством съеденной пищи. Приобретение таких навыков потребует от вас определенных усилий. Однако без этой работы соблюдение правильной диеты будет невозможно.

Азотистые шлаки образуются в организме при расщеплении белка. Вот почему именно белку пищи следует уделить особое внимание больному с патологией почек. в этой связи необходимо знать:

• Белки бывают животного и растительного происхождения.

Животные белки поступают в организм с такими продуктами как мясо, рыба, птица, молочные и морские продукты, яйца.

• Животные белки наиболее биологически ценные и ограничиваются в наименьшей степени, составляя обычно 75% от разрешенного Вам общего количества.

• Все без исключения растительные продукты также содержат белок.

Растительный белок значительно уступает по своей биологической ценности животному белку и должен составлять не более 25% от разрешенного Вам общего количества белка.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация