только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 11
Страница 1 / 31

Глава 3. Физиология питания как научное направление

Питание, будучи одной из универсальных форм связи организма с внешней средой, представляет собой ведущее звено в общей цепи обмена веществ. Рациональное питание следует рассматривать как средство, обеспечивающее оптимальное состояние внутренней среды и нормальное функционирование жизненно важных систем организма. Учение о рациональном питании предусматривает углубленное исследование пищевых и биологических свойств продуктов питания, выявление взаимосвязи отдельных компонентов питания, раскрытие их взаимного влияния на процессы превращения веществ в организме.

Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).

Питание — сложный многосторонний процесс, главной его целью является обеспечение роста и развития детского организма, обеспечение максимальной работоспособности и хорошего самочувствия в зрелом возрасте, долголетия и здоровья у пожилых и старых людей. Питание служит источником эстетического наслаждения и важным лечебным фактором (Покровский А.А., 1964, 1979).

Для продолжения работы требуется вход / регистрация