только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 5 / 11
Страница 1 / 21

Раздел 2. Гигиенический контроль питания различных групп населения

Питание отдельных групп людей нормируют с учетом их возрастных (физиологических), социальных, медицинских или экологических особенностей. Именно поэтому гигиена питания отдельно рассматривает вопросы нормирования и организации питания:

  • детей;
  • людей старшего возраста;
  • беременных и кормящих;
  • спортсменов;
  • работников производств с особо вредными условиями труда;
  • людей, проживающих в условиях экологического неблагополучия;
  • пациентов с различными заболеваниями (диетическое/лечебное питание).

Нормативы и рекомендации по питанию отдельных групп населения вводят дополнительные корректировки рационов как по пищевым продуктам, так и по отдельным нутриентам. Допустимы изменения в структуре рациона, уровнях сбалансированности отдельных нутриентов, режиме питания. Определены продукты, требующие ограничения или исключения из питания, а также нутриенты, обеспечивающие заданную функциональность (пластическую, защитно-адаптационную, терапевтическую), необходимые в дополнительном количестве. Определены возможные формы включения в рацион необходимых нутриентов (обогащение продуктов и блюд, биологически активные добавки к пище и др.).

Цель обучения: выработка умений по оценке организованного питания населения для составления комплексных программ по оптимизации и коррекции питания различных групп населения, в том числе для проживающих в зонах экологической нагрузки.

Содержание обучения.

  • Питание различных возрастных групп населения.
    • Питание детей дошкольного и школьного возраста.
    • Питание людей старшего возраста.
  • Основы алиментарной адаптации.
    • Защитно-адаптационная направленность питания.
    • Роль отдельных пищевых веществ в выработке устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям.
    • Биомаркеры адаптации.
    • Основные принципы построения рационов в условиях внешнего неблагоприятного воздействия.
    • Гигиенический контроль состояния и организации питания населения, проживающего в условиях радиоактивной нагрузки.
  • Питание различных социальных групп населения.
    • Питание при различной степени интенсивности труда и занятий спортом.
  • Принципы организации лечебно-профилактического питания на про­изводствах с особо вредными условиями труда.
  • Организация рационального, а также диетического питания по месту работы, учебы, отдыха и жительства населения в системе общественного питания и лечебного питания в стационарах.

Для продолжения работы требуется вход / регистрация