только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 29 / 29
Страница 4 / 5

1.20 Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки у детей

Модификация образа жизни

Этапы лечения: 1) терапия обострения; 2) реабилитация до восстановления структурно-функциональных нарушений гастродуоденальной системы; 3) профилактика рецидивов в период стойкой ремиссии.

Терапия обострения

  • Госпитализация в гастроэнтерологическое отделение. Охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок.
  • Диетотерапия особенно важна, с принципами дробного, 5–6-разового питания с учетом механического, термического и химического щадящего действия на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны. Через 4 нед после обострения пищевой рацион постепенно расширяется до соответствия возрасту ребенка.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий — выделение индивидуальной посуды и приборов для принятия пищи.

Диетотерапия (стол № 1) при язвенной болезни

Общая характеристика

Рекомендуются

Исключаются

Содержание белков и жиров физиологическое; углеводов, энергии и поваренной соли — ограниченное; резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают до мягкости, пюрируют, доводят до жидкой и полужидкой консистенции, дают в теплом виде. Режим питания — 5–6 раз в сутки длительностью 2–3 нед

Каши из всех круп (кроме пшенной и перловой); молоко цельное (2–4 раза в сутки), сливки, творожно-паровое суфле; нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле; супы слизистые крупяные; кисели и желе, муссы; спелые фрукты и ягоды после тепловой обработки с добавлением пшеничных сухарей, гомогенизированных овощей и фруктов, рыбы и мяса в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, протертые супы

Все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, щавель, лук, укроп, петрушка, горчица, чеснок, грибы, бобовые, пряности, орехи, черный хлеб, кофе, кисломолочные и газированные напитки, овощные и фруктовые соки, крепкие бульоны