Содержание белков и жиров физиологическое; углеводов, энергии и поваренной соли — ограниченное; резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают до мягкости, пюрируют, доводят до жидкой и полужидкой консистенции, дают в теплом виде. Режим питания — 5–6 раз в сутки длительностью 2–3 нед | Каши из всех круп (кроме пшенной и перловой); молоко цельное (2–4 раза в сутки), сливки, творожно-паровое суфле; нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле; супы слизистые крупяные; кисели и желе, муссы; спелые фрукты и ягоды после тепловой обработки с добавлением пшеничных сухарей, гомогенизированных овощей и фруктов, рыбы и мяса в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, протертые супы | Все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, щавель, лук, укроп, петрушка, горчица, чеснок, грибы, бобовые, пряности, орехи, черный хлеб, кофе, кисломолочные и газированные напитки, овощные и фруктовые соки, крепкие бульоны |