Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 17 / 17
Страница 21 / 48

Дополнительные материалы к книге, не вошедшие в книжную версию

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Бристольская шкала формы кала

Заболевания верхних отделов ЖКТ

Факторы агрессии
1. ГЭР (кислотный, щелочной).
2. Гиперсекреция НСl.
3. Агрессивное воздействие лизолецитина и желчных кислот.
4. Лекарственные препараты.

Факторы защиты
1. Эффективный клиренс.
2. Антирефлюксная функция НПС.
3. Резистентность слизистой оболочки.
4. Своевременная эвакуация желудочного содержимого.
5. Некоторые продукты питания.

Рис. 1. Патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Рабочая классификация ГЭРБ у детей (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е., 2006)

I. Степень выраженности ГЭР (по результатам эндоскопического исследования):

● ГЭР без эзофагита;

● ГЭР с эзофагитом (I-IV степени);

● степень моторных нарушений в зоне пищеводно-желудочного перехода (А, В, С).

II. Степень выраженности ГЭР (по результатам рентгенологического исследования):

● ГЭР (I-IV);

● скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД).

III. Внепищеводные проявления ГЭРБ:

● бронхолегочные;

● оториноларингологические;

● кардиологические;

● стоматологические.

IV. Осложнения ГЭРБ:

● пищевод Барретта;

● стриктура пищевода;

● постгеморрагическая анемия.

Таблица 2. Рекомендации больным с ГЭРБ по изменению образа жизни

Рекомендации

Комментарии

1. Спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати

Уменьшает продолжительность закисления пищевода

2. Диетические ограничения:

- снизить содержание жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты);

- повысить содержание белка;

- снизить объем пищи;

- избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, чеснок, алкоголь и др.)

- Жиры снижают давление НПС

- Белки повышают давление НПС

- Уменьшаются объем желудочного содержимого и рефлюксы

- Прямой повреждающий эффект. Кофе, чай, шоколад, мята, алкоголь также снижают давление НПС

3. Снизить вес при ожирении

Избыточный вес - предполагаемая причина рефлюкса

4. Не есть перед сном, не лежать после еды

Уменьшает объем желудочного содержимого в горизонтальном положении

5. Избегать тесной одежды, тугих поясов

Повышают внутрибрюшное давление, усиливают рефлюкс

6. Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении (поза "огородника"), поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса

Тот же механизм действия

7. Избегать приема ряда лекарств: седативных, снотворных, транквилизаторов,

Снижают давление НПС и/или замедляют перистальтику